o.T. (sozialistische Presse) (2010)

Installation (Entwurf)


Projektionsfläche/Fassaden-Banner
Maße: 20m x 3,80m/ 8m x 3,80m
Video

Gebäude: Pressecafé – Haus des Verlages (heute Berliner Zeitung)
Berlin, Alexanderplatz

Der Entwurf für eine Installation besteht aus einem Fassaden-Banner (Projektionsfläche), installiert im Straßenraum, unterhalb des Gebäudes des ehemaligen „Pressecafés“, am heutigen Verlagshaus der Berliner Zeitung. Auf das Banner werden Figuren eines ursprünglich am Gebäude angebrachten Wandbildes projiziert. Das Wandbild wurde 1969-1973 unter dem Titel 'Sozialistische Presse', als Kunst am Bau für das Dach des Pressecafés am 'Haus des Verlages' geschaffen und war bis in die 1990er Jahre vor Ort sichtbar installiert.

Als grafische schwarz- weiß Umsetzung des ursprünglich farbigen Wandfrieses tauchen die schablonenhaften Figurengruppen im Straßenbereich auf. Sie scheinen sich um das Gebäude zu bewegen, kreisen es ein, formieren sich, um allmählich wieder zu verblassen.